Como se Prevenir da Intoxicação Alimentar

É mais comum contrair a Intoxicação Alimentar ao ingerirmos algo fora de casa, pois não sabemos de onde vem e como foi preparado. Mas nunca descarte a possibilidade que a intoxicação pode ser pega dentro de casa também, com os alimentos que você mesmo prepara!

Como não é possível detectar os micro-organismos através da “aparência” da comida, e muitas vezes até o gosto ou o cheiro passam desapercebidos, é importante tomar o máximo de medidas possíveis, pois pequenos descuidos podem causar a contaminação. Veja as principais formas de se prevenir:

Comendo Fora de Casa

  • Verifique as condições de limpeza do local, incluindo também a higiene dos funcionários e a aparência;
  • Peça sempre alimentos bem passados ou bem cozidos;
  • Se tiver dúvida em relação ao modo com que a salada foi lavada, não coma;
  • Cuidado com o consumo de peixes crus, vá em restaurantes somente da sua confiança;
  • Tome muito cuidado com a maionese, é um dos produtos mais contaminados e muito utilizado em lanchonetes e restaurantes;
  • Em locais onde não há água corrente, como quiosques e barracas, os pratos, copos e talheres devem ser descartáveis;
  • No verão tome ainda mais cuidado, pois segundo os especialistas, quando estamos fora de nosso ambiente de convívio ficamos mais suscetíveis à incômodos alimentares, pois nossa flora microbiana varia de um local para o outro, ainda mais com a influencia do clima quente, que facilita o crescimento de bactérias;
  • Verifique se os alimentos estão bem acondicionados;
  • Fuja das frituras, prefira os assados;
  • Caso esteja em algum lugar onde não há como resfriar os alimentos, não coma, pois a exposição à temperatura ambiente por muito tempo é prejudicial;
  • Evite os alimentos feitos em barraquinhas na rua, pois os alimentos costumam ser expostos a vários fatores que podem influenciar e contaminar o alimento;
  • Seja cauteloso com frutos do mar e produtos avícolas;
  • Observe se o vendedor manuseia dinheiro e alimentos sem lavar as mãos;
  • Verifique se os funcionários usam luvas ao manusear os alimentos;

Preparo de Alimentos

  • Sempre lave as mãos com sabonete, esfregando toda a superfície por dentro e por fora, antes das refeições e, principalmente, antes de prepará-las;
  • Não utilize tábuas de madeira para cortar carne crua, frango ou peixe, pois são mais difíceis de serem higienizadas;
  • Certifique-se de que a comida está sendo cozida da maneira correta;
  • Se possível, na hora de preparar utilize utensílios diferentes para cada tipo de alimento, por exemplo, um para a carne que será cozida e outro para os legumes e hortaliças, para evitar que bactérias sejam transferidas;
  • Antes de levar a carne ao fogo, degele completamente;
  • Não deixe que a carne cozida entre em contato com a carne crua;
  • Mantenha a superfície de preparo sempre limpa;
  • Esterilize as esponjas com água quente uma vez por semana;
  • Sirva o alimento logo após seu cozimento;
  • Evite requentar muitas vezes a mesma comida, retire apenas o que irá comer e esquente separadamente;
  • Evite deixar alimentos descongelando por muito tempo à temperatura ambiente, pois ficam mais sujeitos à ação das bactérias, prefira descongelar com a ajuda do micro-ondas;
  • Retire as folhas externas das verduras e legumes;